张燕生:佛山凭草根企业研发强度超发达国家平均水平

张燕生:佛山凭草根企业研发强度超发达国家平均水平
2018年01月13日 18:30 一财网
张燕生:佛山凭草根企业研发强度超发达国家平均水平邵海鹏“草根”佛山在创造辉煌的同时,正在进入创新驱动的新阶段。1月13日,在佛山举办的“2018中国制造论坛”上,国家发改委学术委员会研究员张燕生说:“佛山没有国家的重大项目,没有国家的重大科技支持,而是凭草根创造了过去35年的辉煌。佛山靠的是市场,靠的是民营,靠的是草根。”根据《中国制造2025——佛山样本》报告显示,跟宁波、青岛这两个副省级计划单列城市,苏州、无锡这两个中国工业基础最好的明星城市比较,从高速增长的指标来看,GDP佛山排第四,人均GDP佛山排第三,从工业总产值和增加值的角度,佛山工业增加值在这几个明星城市中排第二,工业增加值占GDP比例,佛山排第一。而按照驰名品牌相比,佛山则名列第一。他认为,佛山和珠三角地区其他的城市是一样的,是从“三来一补”得到第一桶金,但是佛山没有在这一步停下来,没有沿着代工的路走下去,而是在上世纪80年代,转向了自主的知识产权、自主品牌、自主营销渠道,佛山就像产业生态体系一样,像人的生长一样,经历了低端、中端、高端的全过程,才在驰名品牌中排名第一,因为靠的是草根、民营、市场经济。值得关注的是,佛山进入一个创新驱动的新阶段。根据粤港澳大湾区研发强度的数据显示,乐虎国际娱乐(唯一)官方网站2016年的研发强度是2.56%,深圳为4.1%,佛山为2.72%。张燕生称,这说明乐虎国际娱乐(唯一)官方网站、深圳、佛山的研发强度已经超过OECD的平均水平(2.4%),也就是说佛山人凭草根进入到研发强度已经超过发达国家的平均水平。现在只要坚持创新驱动十年、二十年、三十年,佛山经济就会从低端到高端,产生高大上的现代制造业和现代服务业。张燕生表示,尽管佛山已经进入到创新驱动阶段,但是制造业仍然大而不强。佛山的未来要实现高速增长到高质量发展,如何使制造业、工业加大创新投入的强度,提高创新产出,发明专利申请增长部分的效率等,对佛山人未来的转型很重要。
张燕生 佛山 草根

热门推荐

收起
乐虎国际财经公众号
乐虎国际财经公众号 24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)
  • 最近访问
  • 我的自选

7X24小时

夏斌 夏斌 谭浩俊:步入深水区的楼市将如何调控把握好“稳中求进”和“防控风险”两个底线。
Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间