市值风云 作者 | 骆驼   编辑 | 小鲨鱼   A股江湖每天上演不同的故事,保壳戏是重头戏。因为在上市公司眼里,做实业难、做主业难、做业绩难、回报投资者难……一切都很难,除了保壳、炒股价、做“市值管理”不难。   不过话说保壳一事也确实很重要,风云君酸溜溜写这么多,不过就是吃不着葡萄说葡萄酸而已:天堂地狱一念间,保住了,就是几十亿的财富呢。除了几位世界级的大毒枭的利润率,你们难道还能找到比保壳、卖壳、炒壳更赚钱、风险更低的生意么?   世上还有比保壳、卖壳、炒壳更赚钱的生意么?   时光如白驹过隙,转眼就又来到了年关,需要保壳的各家山大王跑上跑下,上要补贴下卖资产,忙得是滴溜溜转,心里美得脆生生甜。   话说,偶尔保一次壳可能还有些许新鲜,但如果年年保壳那也是一件累心的事,纵观A股20多年,在保壳和经营主业之间权衡,众资本掮客还是毫不犹豫的选择了前者,令人无奈中又带有苦笑。
  今日登场的猪角是来自新疆的兵团企业中基健康(000972.SZ),昔日的新中基,虽然未经历倒手易主的命运,却是名副其实的保壳专家。   一、保壳进行时
  虽已更名中基健康,但因为一直没有在健康领域进行实质性 布局,所以作为A股老韭菜一棵,风云君还喜欢亲切的称这位老朋友为新中基。
  新中基来自祖国美丽的新疆,虽注册于乌鲁木齐,但其控股股东兵团六师位于临近昌吉的五家渠,昔日资本市场赫赫有名的新疆屯河也离此不远,而且两者的主业都是番茄制品加工,再不远处即是那条已经干涸的头屯河,见证过一段已经逝去的凶猛的庄股时代。   曾经沧海难为水。   番茄行业经过20世纪初短暂的繁荣,似乎也随着新疆屯河(庄股时代)的覆灭也雨打风出去,如今早已行情不在,新疆屯河在被中粮集团接手后已完成向糖业的转型,而新中基却还在番茄行业中苦苦挣扎。   说是坚守好听,事实却是让人难言。
  新中基2000年在深交所上市,当时的新疆还有一群怀有“番茄梦”的热血人士,在A股市场刮起一阵番茄旋风,但是好景不长,仅仅撑到2005年,新中基就已经开始无米下锅——尽管报表上06年和07年尚有盈利。   根据上市公告,从2008年开始,新中基的主营业务就再也没有实现盈利,扣非后的净利润已经连续10年为负,即使扣非前的净利润也只有在保壳关键年度根据需要变为正数。   2017年报尚未出炉,但是根据2017年三季报,\*ST中基实现净利润7990万,扣非后亏损1.44亿,全年扣非后亏损无悬念。   如此匡算,过去10年间,新中基主营业务合计亏损32亿(2017年扣非后净利润暂以负1.44亿计算),平均每年亏损3.2亿,扣非前平均每年亏损2亿。   32亿,不知道需要卖多少个西红柿才能赚回来。
  就这样,头屯河边的新中基在A股静静的度过近18个春秋。
  历史的车轮滚滚向前,但却总是在重复。2017年又是新中基关键的保壳年,前面已经连续两个年度亏损。
  风云君有时在猜想,在非保壳关键年度里,上市公司可能连动用财技甩卖资产从而实现盈利的精力都不想耗费,毕竟任何工作都要付出辛苦。   娇生惯养的上市公司怎么可能受得了这份辛苦?   但是,自从进入2017年,新中基作为保壳常客已经成为交易所重点关注对象,年报发来问询函,半年报发来问询函,半年报的修订直到2017年11月才完成。截止2017年半年报,新中基仍然亏损4000万。   随着市场投资风向的转变,毫无亮点的新中基遭到市场的抛弃,尽管市场对新中基保壳成功早有预期,股价仍然狂泻不止,从2017年初的7.5跌到最低的3.6。   从70亿市值到30多亿市值,除了持续减少的净资产,新中基还是那个新中基。   转眼到了第三季度,通过经营实现盈利对新中基而言是不可能完成的任务,根据不成文准则,实现快速盈利的渠道主要有变卖资产、政府补助和债务豁免,多年保壳的新中基家底早已不丰,最终选择了后者。
  毫无意外,根据三季报,新中基在第三季度神奇的实现了剧情反转,一个季度实现净利润1.2亿,从而拉动前三个季度扭亏为盈,且有近8千万的利润。   利润的主要来源是债务重组损益2.24亿,果然有大侠出没。   面对交易所的屡次发函询问,新中基可能觉得还不够安全。   2017年11月29日,*ST中基发布《关于核销长期挂账的应付账款和其他应付款的公告》,公告称公司对长期挂账的应付账款和其他应付款进行处置。本次核销的应付账款和其他应付款合计 12,684,517.07 元,其中应付账款11,857,356.56 元,其他应付款 827,160.51 元。计入 2017 年度公司营业外收入。   至此,*ST中基已经确保在本轮保壳战役中再次胜出!   恭喜!
  二、历史战役回顾   但是,相比债务重组核销应付款,历史上的新中基保壳战则更出彩。
  事情追溯到2012年。   时年3月,新中基忽然发布公告称接到证监会新疆监管局立案调查通知书,因公司涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。   经过两年漫长的调查,2014年7月8日,新中基收到证监会的处罚通知书,将这起惊人大案昭示天下。
  根据公告,上市公司利用隐形空壳公司和非关联的中转过账公司,连续6年虚构购销业务!在2006年-2011年6年间,新中基累计虚增收入6.6亿元、虚增利润2.2亿元。   证监会认定新中基两项违法事实:   其一,2006年1月,新中基通过隐蔽出资,设立了空壳公司天津晟中国际贸易有限公司。天津晟中成立后,先从新中基采购番茄酱,再销售给新中基的控股子公司天津中辰番茄制品有限公司。   其二,2007年至2010年,新中基利用非关联企业新疆豪客国际贸易有限公司,先从天津晟中采购番茄酱,加上应缴税款与新疆豪客获得的纯利润后,再转手全部销售给天津中辰。相关证据显示,新中基利用非关联企业新疆豪客中转与过账,货物基本不动,实际上的交易就是仓单的转移。   之后,新中基又发布更正公告。称因公司工作人员失误,实际应为公司2006、2007年虚增净利润1.1亿元,2008至2011年则实为虚减净利润约1.1亿元。   连续六年不间断不停歇的财务造假,新中基创造了A股之最,至今无人超越。   不过话说美国假老板遗留的公司具备超越的潜质,此道不孤也。
  要说新中基简单粗暴,不如说A股更加简单粗暴;要说连续六年财务造假过分,不如说股市更过分:   公告财务造假处罚的2014年7月竟然几乎成了新中基股价的最低点,在连续六年财务造假“利好”的刺激下,新中基走上了漫漫牛途。此后摧枯拉朽,在2014年底上涨幅度已经超过50%,随后在2015年的牛市中飙到16元。   上涨近4倍,据传,曾经鄙视新中基造假的社会人士,原本不信上帝的后来改信了上帝,无神论者也承认这个世界充满灵异。   整个A股的价值观都被新中基给颠覆了……
  面对大好形势,直到股灾来临的前一天,新中基才想起拿起并购工具进行转型。2015年6月30日,新中基停牌收购。后公告,新中基拟发行股份收购江西天人生态股份有限公司和乐虎国际娱乐(唯一)官方网站绿瘦健康信息咨询有限公司,向大健康领域转型。   江西天人生态股份有限公司曾申报过IPO,后因较为严重的财务问题撤回,公开信息显示如今已是身陷泥沼,官司缠身。   几经修订,收购方案改为15亿仅收购乐虎国际娱乐(唯一)官方网站绿瘦,溢价62倍,同时配套募集资金14.99亿,这位乐虎国际娱乐(唯一)官方网站绿瘦的质地各位可以自行查询,更是普通。
  为了表示转型的决心,2016年5月10日,新中基将证券简称变更为中基健康,但是2天后,志在转型大健康的新中基就终止了本次重组,但是“中基健康”这个简称正式登上舞台。   此后,中基健康又在2017年10月筹划过重大事项,终是无疾而终。   三、保壳原因探究   保壳只是表象,新中基在A股18年,连续保壳10年,如此境地的上市公司真的很难谈及为地方发展做出贡献,让人甚为感慨是,到底是什么原因让新中基沦落至此?
  国内论及番茄行业,还得首推新疆。   新疆番茄行业的生产出口高峰期是从1996年到2006年的10年间,这段时间里番茄酱生产加工的规模近乎以40%的速度增长,到2006年新疆的番茄制品出口生产企业已发展到54家。   至2009年,新疆番茄酱加工能力达到最高峰,全疆番茄酱加工企业达到103家,当年全疆番茄酱产量达到110.83万吨。新疆成为仅次于美国加州的第二大番茄发且制品产量大区。不过,与之成反比的却是出口量仅为44万吨,占全国番茄酱出口量的50%左右。   出口锐减、库存增压从那个时间开始困扰新疆番茄加工业,无序竞争加剧,但是新疆番茄始终没有解决产品出口结构层次低,产品附加值低,同时对政府扶持的依赖程度高的问题。   而随着行业环境的变化,新中基几乎没有改变,转型迟缓,随波逐流,部分年度甚至出现毛利率为负的情况。
  要说行业差,也没差到连续10年不盈利的境况,作为兵团控股的上市公司新中基自身存在内耗,管理层很不稳定。   仅2016和2017年两年,新中基发布了近10次董监高辞职公告,其中不乏董事长、总经理等核心的管理人员。据传,2015年4聘任的董事长姚彬捷是从外部聘请的力推改革转型的人物,却也在2017年4月草草离场。   四、市值的幻象   过去18年,市值起起伏伏,皆为幻象,*ST中基对资本市场和地方经济的发展似乎并贡献有限。   过去十年,*ST中基的主营累计亏损32亿,恰好等于如今自身的总市值。
  从庄股新疆屯河,再到保壳十载的新中基,头屯河见证的都是一段又一段并不光彩的历史。   但是,上市公司终究还是留给市场一个谜,*ST中基到底何时才能摆脱保壳命运?
责任编辑:陈靖

热门推荐