昨日,国内领先的职业发展平台智联招聘发布了《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示,2017年冬季全国37个主要城市的平均薪酬为7789元,环比上升2.5%,其中广州平均薪酬8007元,落后于东莞的8023元,排名全国第7。   智联招聘在线数据显示,本季度全国平均水平均有小幅度上升,主要原因是第四季度是奖金发放集中的时期,求职者整体跳槽意愿不高,对于在这一时期有紧急用人需求的企业,大多会通过提高薪酬水平来招募人才。
image
  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年冬季求职期的平均薪酬为8007元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第七位,薪资水平的竞争力脱离超一线城市的行列。北京、上海、深圳、杭州和宁波的排名前五。东莞的薪酬水平本季度表现突出,平均薪酬超越广州和海口,从上一季度的第八名跃升为第六。同为珠三角的重要城市,佛山本季度的平均薪酬被乌鲁木齐和海口、南宁赶超,跌出10名开外。从具体的薪酬分布来看,东莞本季度薪酬上升,主要因高薪职位占比较多,8000元以上职位占比为29.2%,相比上一季度上升了2.2个百分点。而佛山平均工资相比之下也有增长,只不过涨幅没有乌鲁木齐、海口及南宁明显,导致排名下降。
image
image
  从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的32.9%,8000元以上的占30.3%。   具体来看,中介服务的平均月薪最高,为12489元;其次为信托/担保/拍卖/典当,薪酬水平为10976元;再次是专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业,平均月薪为10932元。广州地区平均薪资排名前十的行业,中介服务的平均薪资水平和排名均有所上升,银行业进入薪酬前十的排行榜。航空/航天研究与制造发展较快,相对秋季平均薪酬排名有所上升,位列第四。调查结果显示,各行业发展较为平稳。
image
  而在行业竞争力排名方面,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是计算机软件行业,互联网/电子商务行业排在第三,通信/电信/网络设备行业和媒体/出版/影视/文化传播行业的竞争指数位列第四和第五。房地产市场对人才的需求“降温”,但房地产行业依然是人才需求大户,且从业人员较多,流动性也较活跃,导致房地产市场的求职竞争指数较高。互联网、移动互联网及新兴技术的逐渐发展,与互联网相关的行业依然保持对人才的高需求,但求职者的增长更迅速,所以职场竞争也较为激烈。