12月6日晚21:00,汕头苏埃海湾隧道东线盾构机刀盘顺利吊装下井。   该盾构机刀盘直径15.01米、重量485吨,是盾构机最大、最重的部件。从早上9:00开始,一台400吨的履带吊配合一台650T主龙门吊进行起吊,刀盘经过平移、翻身等步骤,步步小心,步步为营,主龙门吊将刀盘缓缓下放到始发井井底。巨大的红色刀盘,在太阳的照耀下,更加鲜艳夺目。
现场图。现场图。
  盾构机刀盘吊装下井是整个盾构机组装的关键环节,也是吊装安全的重要时刻。为了这一重要时刻的安全,中铁隧道局集团公司汕头苏埃通道项目部提前进行了筹划,组织编制了盾构机组装方案和安全专项方案,经过内部多次讨论修改,还邀请内外部专家进行了评审,并根据专家的意见和建议做了完善,达到方案科学合理,确保吊装安全万无一失。
汕头苏埃海湾隧道东线盾构机刀盘。汕头苏埃海湾隧道东线盾构机刀盘。
  为组织好组装工作,将参与组装的人员分为技术组、安全组、组装组和调度组,每班有工作单和进度单,按表单进行管理,确保组装进度。尽管组装人员是专业人员,有丰富的经验和娴熟的技术,但还是按新进场人员进行了安全培训和专项技术交底,实行领导现场值班制,做到班班有领导,专职安全员轮流现场盯控。
汕头苏埃海湾隧道东线盾构机刀盘吊装下井。汕头苏埃海湾隧道东线盾构机刀盘吊装下井。
  刀盘定位安装后,就将开始管线联接、调试等后续工作。因为海湾隧道建设的重要节点目标正一步步走来——12月26日,这一天将举行隆重的始发仪式。东线盾构机将从南岸始发井开始,拉开穿越苏埃海湾的伟大征程。   全媒体记者 沈丛升    通讯员 王合项