乐虎国际新闻客户端

近150名上海市人大代表兵分六路,视察养老服务工作

近150名上海市人大代表兵分六路,视察养老服务工作
2018年01月08日 19:46 澎湃新闻
2018年1月8日,上海市人大代表看望老人。本文图片均为澎湃新闻记者 陈伊萍 摄
1月8日下午,近150名全国人大代表和上海市人大代表兵分六路,就上海市养老服务工作开展视察,上海市人大代表会前集中视察活动拉开帷幕。
据上海市民政局局长、市老龄办主任朱勤皓透露,上海是全国最早进入人口老龄化且老龄化程度最深的城市之一。2005年起,上海着力构建“9073”养老服务格局(90%由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务),基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社区养老服务格局。
“公建民营”式养老机构被代表称赞
当日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者跟随其中一路代表们前往虹口区。代表们首站来到了位于虹口区欧阳社区的蒋家桥长者照护之家,视察上海社区嵌入式养老服务。
82岁的朱阿婆正在这里进行康复护理,不久前她意外摔跤导致骨折,现在只能卧病在床修养。为了让她得到更为专业的康复护理,子女将她送入了家附近的蒋家桥长者照护之家。
看到人大代表一行来到房间看望她,朱阿婆很激动。她说,这里的养老服务很专业,自己被照顾得很好,而且收费也不贵,一天含餐的护理价格在140元到160元之间。“伤经动骨100天。在家里休养没有在这里来得方便。这里护理人员专业、康复设施齐全,让我很放心。”
据蒋家桥长者照护之家介绍,该机构主要特色是嵌入式设置,即因地制宜,嵌入居民区,辐射周边的社区居民,以短期寄养和康复为特色,提供专业的养老服务。
“我们护理的老人主要是因为特殊情况,需要连续性专业照顾的,我们不以天数来计费,而是根据老人的康复效果来收费,以康复效果为导向。”相关负责人介绍,该机构为公建民营,由街道投资装修添置设备,建成后由专业化社会组织营运管理,政府负责指导监督。
对于这种“公建民营”式的养老机构,上海市第十五届人大代表胡晓丽看得非常仔细,她不断向机构负责人抛出问题,“老人在这边的护理具体如何收费?”“老人能得到哪些护理项目?”“能否上门为老人提供居家养老服务?”
胡晓丽表示,在养老服务方面,她一直觉得上海的养老市场供给不够丰富,养老服务机构还没有形成多元化的需求供给。但是,今天看到的这种嵌入式养老服务就提供了一种新的运营模式,即“公建民营”。
“一般来说,老龄化程度高的社区都集中在地理位置相对较好的地段,而这些地段房价贵,市场上一些养老机构、企业无力接手。与此同时,鉴于管理体制、成本分摊的各种问题,政府想要完全做成公办养老院也不一定有好的效果。”她认为,“公建民营”式的养老机构,政府提供场所,把成本较高的租金给降下来,而由社会机构、企业来运营,是非常好的尝试模式,“这样一来,养老服务不仅让专业的机构提供专业服务,也能为老百姓享受养老服务节约成本。”
为老服务中心提供多项服务
随后,代表们又来到了位于虹口区嘉兴路街道的综合为老服务中心。
这家为老服务中心分别设立咨询受理接待、康复活动、多功能活动室、日间照护室、老年用品租赁点、书报阅览和休闲活动等区域,开展需求评估、日间照料、为老助餐、家庭诊所、健康管理、老年教育和文体活动等服务项目,实现为老服务综合一体化。
此外,这里同时设有嘉兴路街道天宝养老院、天宝社区食堂、社区卫生服务站(家庭医生诊所),实现了社区资源的集成,为社区居民,尤其是老年人提供多样化的服务。
上海虹口区嘉兴路街道综合为老服务中心
上海市第十五届人大代表许丽萍在视察中带着自己的思考,她向记者表示:“我们今天看到的养老中心都体现着社会的温暖。但是,我很关注养老床位一床难求的现象到底解决到什么程度了?会不会依然有很多人需要解决床位,但我们的养老资源还有不能托底的现象吗?”
她举例说,比如新建的养老设施、配套,老旧社区的改造,能不能满足市民养老的最低要求,“政府的投入能不能满足人民群众最低的养老保障,我觉得政府还是要特别关注一下。”
许丽萍还特别关注养老服务护理员的队伍建设情况。“今天我们视察的两家养老机构,看到里面的护理员都很亲切,充满笑容,但是他们的队伍情况是否一直稳定呢?”她说,护理员队伍的稳定意味着服务老人质量的保障,护理员队伍的稳定、收入、以及是否具有爱心等因素,决定了老年人的护理质量和幸福指数,“因此,我们要长期关注护理员队伍,怎么建设好、稳定好这支养老服务的中坚力量显得特别关键。”
乐虎国际新闻公众号
乐虎国际新闻公众号 更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注乐虎国际新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

乐虎国际新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正
违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com
Copyright © 1996-2017 SINA Corporation All Rights Reserved 乐虎国际公司 版权所有