乐虎国际新闻客户端

旧楼加装电梯,每梯补助10万!广州又一个区将有好消息

旧楼加装电梯,每梯补助10万!广州又一个区将有好消息
2018年01月11日 18:35 大洋网-广州日报
旧楼加装电梯牵动着广州许多老旧小区居民的心去年荔湾区率先推出补贴政策对每台电梯进行10万元财政补助最新消息天河区也出台相关征求意见稿按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”昨日市国规委表态支持和赞成荔湾区现有的政策措施市里将制定相关标准提出更多便民的措施推动和帮助大家加装成功市国规委:
支持荔湾政策 将制定全市标准旧楼加装电梯的话题很热!昨日上午,市政协第十三届二次会议开幕大会后,市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动,市政协委员谭国戬就旧楼加装电梯的提案向市国规委咨询。据市国规委相关负责人介绍,相关职能部门正在逐步摸清历史存量的存在加装电梯需求的住宅数量。该负责人介绍称,统计数据显示,历年来到去年12月底为止,全市范围内批准加装电梯的楼宇约为3000多栋,占比还是偏少。楼梯楼对老人不方便。广州日报记者 苏俊杰摄今年广州市两会期间,市政协社会法制民族宗教委员会就旧楼加装电梯提交了提案,建议广州在各区推广荔湾区的成功经验,同时借鉴兄弟城市经验,由政府部门为旧楼加装电梯提供一定的财政补贴。对此,该负责人回应称,市国规委非常支持和赞成荔湾区推动电梯加装的政策和措施,目前各个区都在不同程度地想方设法推动。下一步,市国规委将制定相关的标准和提出更多便民的措施,推动和帮助大家加装成功。荔湾经验:旧楼加装电梯 可获补助10万元2017年8月,荔湾区出台新政,旧楼宇加装电梯每台可获政策补助10万元。在政策利好之下,邻里之间对于加装电梯的积极性有了极大的提升。根据荔湾区的统计数据显示,区内有7-9层住宅楼3354栋,在新政出台前只有189栋已加装电梯,加装电梯比例只有5.6%。而自2017年8月以来,已有8个项目成功拿到10万元补贴,还有27个项目完成电梯加装补贴申请的材料投递,正在走程序领取补贴。荔湾区已经有旧楼完成电梯加装工作。(来源:信息时报)最新进展天河区:拟为每梯补助10万元记者了解到,《天河区既有住宅加装电梯工作方案》(征求意见稿)目前正在征求意见。征求意见稿显示,天河区将采用“政府主导、居民自治、企业参与”的模式,用三年时间(2018~2020年),全力引导推动区内国有土地上已建成投入使用的、七层以上非单一业主、具有核发权属证明或者核发报批手续既有住宅的加装电梯。征求意见稿中指出,对符合物理空间条件且经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表决同意的加装电梯项目“应推尽推”;对完成加装电梯并取得特种设备登记证的,按一个梯口补助10万元的原则“应补尽补”。市质监局:
正在探索研究旧楼加装电梯托管模式老旧小区旧楼成功加装电梯后,如何管理和维护也成为政协委员、人大代表关注的问题。昨日,广州市质监局电梯办的相关负责人对此回应称,旧楼加装电梯与普通电梯的维护保养要求基本一致,均是按国家要求进行强制性保养,每15天进行一次规范的保养工作。该负责人表示,对于加装电梯的维护机构,一般建议由物管公司管理,但从目前掌握的数据来看,旧楼加装电梯委托物管公司管理的比例不大,“我们建议采取的措施是,小区如果没有物管公司,必须推举一个楼长或者代表出来,对于电梯的维保工作进行管理。管理者一般还需要取得安全管理员资质,进行简单的培训和具备安全管理常识,才能获发资质证书。”该负责人表示,“我们正在考虑联合政府其他管理部门,将电梯的管理托管给物管公司,或者寻找专业的电梯维保公司进行托管。这种新的管理模式,目前广州还正在探索,还没有形成完整的体系。”越秀区洪桥街三眼井社区一旧楼加装了电梯,贴出告示提醒街坊注意保养电梯 。广州日报全媒体记者王维宣摄旧楼加装电梯怎样才合规?必须获得两个“三分之二”同意《广州市既有住宅增设电梯办法》(以下简称《办法》)和《广州市既有住宅增设电梯技术规程》于2016年8月正式出台:
根据《办法》,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应充分听取拟增设电梯所在物业管理区域范围内业主的意见,应经过全体业主充分协商;并应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意;占用业主专有部分的,应征得该专有部分的业主同意。费用如何分摊?按不同楼层确定出资比例
加装电梯中产生的损害赔偿争议如何破解?费用如何分摊?一直是现实中的一大难题。
《办法》加强了相关民事关系处理的指引,在费用分摊上,提出了一个业主可以参考的分摊比例:出资分摊比例参照◆以第三层为参数1,第二层为0.5,第一层为0;◆从第四层开始每增加一个楼层提高0.1个系数,即第四层1.1,第五层1.2,第六层1.3,并依此类推出资比例;◆同一楼层各户的出资比例按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。费用从何而来?公积金、维修基金都可以用《广州市既有住宅增设电梯办法》规定,旧楼加装电梯所需资金,除了可以由业主按照一定比例进行分摊外,属于房改房的:可以申请使用单位住房维修基金;可以申请使用房屋所有权人名下的住房公积金、专项维修资金;也可以原产权单位或者原房改售房单位(不包括财政拨款的预算单位)出资;或者社会投资等其他合法资金来源。旧楼加装电梯怎么办手续?要求清楚了费用的来源也搞明白了但还有很多街坊表示不知道从何着手海珠区去年发布了既有住宅增设电梯流程图有需要的亲
可以此为参考去年8月,海珠区发布了《广州市海珠区既有住宅增设电梯办事指南》(以下简称《指南》),其中包括既有住宅增设电梯流程图,需要加装电梯的居民只需“按图索骥”,省了不少工夫呢!广州市海珠区广重社区,三部加装的观光电梯在旧居民楼中一字排开。广州参考·广州日报记者莫伟浓 实习生邓淑娟 摄
广州办法业主
乐虎国际新闻公众号
乐虎国际新闻公众号 更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注乐虎国际新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

乐虎国际新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正
违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com
Copyright © 1996-2018 SINA Corporation All Rights Reserved 乐虎国际公司 版权所有