南方网讯(全媒体记者/朱洪波)时间管理器、消防机器人、冷空气探测仪……今天下午,在深圳中心书城北区大台阶上,12名来自中科创造力实验室的小创客,以“人工智能”为主题,在这次启蒙课程项目结业汇报活动上,分享了自己的创意作品。小创客们脑洞大开秀创意,在场的评委和几百位市民鼓掌喝彩。   “我想制作一件帮助大家更好地管理自己时间的装置,只要你告诉它你想做什么,它就会帮你划分好每一步需要做什么,需要多长时间,展示在时间管理器的面板上,定期提醒你需要做什么,你只要按照它的提示坚持做下去就能把一件事情做好,一步步地实现梦想,它会成为我设计师梦想道路上的好朋友。”来自南山实验教育集团麒麟小学的冷海晗在现场介绍这件名为 “时间管理器” 的创新作品,在刚刚过去的元旦,冷海晗同学凭借这件作品获得了中国少年科学院“小院士”荣誉称号,成为深圳市各区78名学生获此殊荣的学生之一。
  现场点评嘉宾对课程和作品给予了高度评价,来自深圳市创新企业社会责任促进中心何志娟副主任认为这些作品有着巨大的社会意义,不仅提高了孩子们的创造力,还教会他们更加关心社会,培养了责任感。   据了解,同期汇报的其他作品都是由中科创造力实验室和深圳中心书城合力打造的人工智能课程的结业成果,旨在通过引导孩子从身边生活中发现问题,利用创新方法解决这些问题,提升学生的创造力,并鼓励和帮助他们走上不同的舞台展示自己。他们称孩子为“大梦想家”。中科创造力实验室今年将会与中央电视台少儿频道《看我72变之创意少年》栏目合作,为深圳的孩子们打造更广阔的创意展示舞台。